Новости
ВУЗАМ рекомендовано поощрять создание молодежных стартапов
Минобрнауки разработало методические рекомендации для вузов о предоставлении студентам такого отпуска, в том числе при работе над стартапами в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Кстати, сейчас как раз идет прием заявок на уже четвертую очередь конкурса «Студенческий стартап» в рамках этого федерального проекта. Заявки можно подавать до 13 июня. Всего по итогам конкурса полторы тысячи студентов получат гранты по миллиону рублей от Фонда содействия инновациям на реализацию своих креативных идей.
Итак, как получить «академ» для работы над стартапом и почему он нужен?
Как отмечается в рекомендациях, в ряде случаев студент не может одновременно осваивать образовательную программу и развивать университетский стартап. Ведь для этого нужно проводить научные исследования и опытно-конструкторские работы, готовить документы для привлечения финансирования и выполнять другую работу по созданию и коммерциализации продукта.
В такой ситуации студент сможет получить академический отпуск сроком до двух лет. В заявлении о предоставлении академического отпуска в целях создания университетского стартапа студенту необходимо описать планируемую деятельность создаваемого или созданного университетского стартапа, в том числе его цели и задачи, состав учредителей, описание продукта (технологии или услуги), а также структуру финансирования и корпоративного управления либо приложить к заявлению стартап-проект, содержащий указанную информацию.
«При наличии уже созданного хозяйственного общества, участником которого является студент на дату подачи заявления о предоставлении отпуска, к заявлению рекомендуется приложить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и копии учредительных документов», — добавляет заместитель директора департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий минобрнауки Виктория Маковеева.
Как рассказал «РГ» директор проектного офиса «Платформы университетского технологического предпринимательства» Дмитрий Алексеев, практика академических отпусков на разработку стартапа – международная.
«В ряде случаев студент не может одновременно осваивать образовательную программу и развивать университетский стартап. Возьмем, скажем, Технический университет Мюнхена: там по запросу студента может быть предоставлен такой отпуск по уважительной причине. Создание собственного стартапа считается такой причиной, –говорит Алексеев. – Подтверждается история выпиской из торгового реестра или проектом бизнес-плана. Отпуск дается на 1-2 семестра. Такие отпуска дают и в университетах Канады, и в США. В рекомендациях минобрнауки все просто: если у студента есть хотя бы какая-то гипотеза, бизнес-план, оформленная идея или бизнес-модель, он может об этом написать заявление в учебную часть или прямо на имя ректора».
Такой отпуск никак не повлияет на качество обучения, уверен Дмитрий Алексеев. «Даже наоборот: мы считаем, что только на практике можно освоить ремесло, а технологическое предпринимательство дает такие возможности, – поясняет директор проектного офиса «Платформы университетского технологического предпринимательства». – Мы задумывали эту историю как раз под конкурс «Платформы» – «Студенческий стартап», по которому студенты получают гранты в миллион рублей. И этот год отпуска дается как раз на то, чтобы в рамках гранта, не отвлекаясь ни на что, сделать все, что было задумано, и, может быть, даже вывести проект или продукт на рынок».
«Новые рекомендации станут дополнительным стимулом для появления и развития технологических стартапов в вузах, – считает заместитель министра науки и высшего образования Андрей Омельчук, – Уже сейчас молодые люди активно разрабатывают передовые конкурентоспособные решения в различных отраслях экономики. Возможность взять академический отпуск позволит студентам, заинтересованным в предпринимательской деятельности, реализовать свои проекты без ущерба для учебного процесса».
Заявки на конкурс «Студенческий стартап» могут подать учащиеся вузов по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры, которые готовы разработать новый товар, изделие, технологию или услугу на основе собственных научно-технических и научно-технологических исследований, имеющих потенциал коммерциализации. Стартап обязательно должен опираться на идею или задел, содержащие его собственный интеллектуальный вклад.
Четвертая очередь конкурса стартовала 3 мая 2023 года, впервые в нем могут принять участие и иностранные граждане, проходящие обучение в российских вузах. При отборе заявок приоритет при прочих равных условиях будет отдаваться проектам, ориентированным на импортозамещение, приборостроение и медицину.
Напомним, что поддержка молодежного предпринимательства в Республике Татарстан реализуется Центром «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который инициирован Президентом России.
Источник: https://rg.ru/2023/06/07/student-zarabotaet-v-otpuske.html