Казань, Петербургская 28
центр “Мой бизнес”

Новости

Назад

ЦБ простимулирует удовлетворение потребностей предприятий в кредите

8 ноября 2022
ЦБ простимулирует удовлетворение потребностей предприятий в кредите

Банк России планирует использовать регуляторные стимулы, чтобы банки могли удовлетворить возросшие потребности предприятий в кредите, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая на заседании комитетов Госдумы по рассмотрению «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 и период 2024-2025 годов».

«Мы видим, что изменение структуры экономики, когда такая трансформация происходит, и в целом высокая общая неопределенность, они для банков делают менее понятным бизнес их заемщиков. Но при этом банки, мы понимаем, должны помочь предприятиям, гражданам пройти через этот период адаптации. Чтобы банки могли удовлетворить возросшие потребности в кредите, мы планируем использовать регуляторные стимулы», — сказала Набиуллина.

«В частности, именно перенаправить ресурсы банков на кредитование критически важных для дальнейшего развития отраслей. Мы снизим нагрузку на капитал банков через регуляторные решения при кредитовании проектов, которые относятся к проектам технологического суверенитета и модернизации экономики», — добавила она.

«Кредитование сейчас растет хорошими достаточно темпами, особенно корпоративное, это показывает, что процесс структурной трансформации экономики действительно идет: предприятия используют кредитные ресурсы, чтобы адаптироваться к новым условиям, заместить внешние заимствования», — заявила Набиуллина.

«Учитывая потребность именно в долгосрочных ресурсах, — для структурной трансформации нужны именно долгосрочные ресурсы, не краткосрочные — конечно, рассчитывать исключительно на банковский сектор невозможно», — сказала Набиуллина, выступая на совместном заседании комитетов Госдумы по рассмотрению «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 и период 2024-2025 годов».

«Банки не могут и не должны быть главным источником «длинных денег», а правильнее сказать, долгосрочного финансирования. Нужно увеличивать прямые инвестиции, а не только долговое финансирование», — добавила глава ЦБ РФ.

Она отметила, что «значительная часть предприятий уже и так закредитованы». «Рост, основанный исключительно на увеличении долговой нагрузки предприятий, которую они выдержать не могут, — это путь к кредитному кризису. Банки дают в долг, они не могут и не должны быть инвестиционными фондами», — подчеркнула Набиуллина.

По ее словам, по-настоящему долгосрочное финансирование — это развитие рынка капитала, где риск на себя принимают инвесторы, а не банки.

Источник https://ria.ru/20221108/kreditovanie-1829888400.html

Читайте также

Мягкое Золото России-2023
Мягкое Золото России-2023
С 11 по 14 апреля 2023 года  в Пятигорске пройдёт…
23 марта 2023
Российских дизайнеров приглашают представить коллекции в торговых центрах под эгидой проекта «Московская неделя моды»
Российских дизайнеров приглашают представить коллекции в торговых центрах под эгидой проекта «Московская неделя моды»
Дизайнеров со всей России приглашают представить свои коллекции c 28…
23 марта 2023
Стали известны даты проведения выставки «Иннопром-2023» в Екатеринбурге
Стали известны даты проведения выставки «Иннопром-2023» в Екатеринбурге
В 2023 году выставка пройдет с 10 по 13 июля в МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Главной тема…
21 марта 2023
<strong>Татарстанские предприниматели могут стать поставщиками услуг для Банка России</strong>
Татарстанские предприниматели могут стать поставщиками услуг для Банка России
Банк России заинтересован в привлечении новых региональных поставщиков, открыт для…
19 марта 2023
<strong>ОАО «Российские железные дороги» проводят конкурс на финансирование инновационных проектов МСП Республики Татарстан</strong>
ОАО «Российские железные дороги» проводят конкурс на финансирование инновационных проектов МСП Республики Татарстан
Куйбышевская железная дорога – филиал ОАО «РЖД» при участии Инвестиционного…
15 марта 2023
Татарстанская компания осваивает импортозамещающее производство
Татарстанская компания осваивает импортозамещающее производство
ООО «Торговый дом «Экватэл» выпускает приборы учета воды. Компания готовится…
13 марта 2023