Казань, Петербургская 28
центр “Мой бизнес”

Новости

Назад

Ильдар Харисов: Cтатус самозанятого помог получить микрозаем и оснастить цех

12 июля 2021
Ильдар Харисов: Cтатус самозанятого помог получить микрозаем и оснастить цех

Житель Алексеевского района Ильдар Харисов зарегистрировался в качестве самозанятого год назад. Мужчина открыл свое дело – занялся изготовлением заборов и ворот с помощью художественной ковки. Для развития бизнеса ему было необходимо оснастить цех. Финансовую поддержку он смог получить в подведомственном Министерству экономики Республики Татарстан Фонде поддержки предпринимательства РТ. Ильдар Харисов рассказал о плюсах статуса самозанятого.

Ильдара Харисова без преувеличения можно назвать мастером на все руки. Мужчина превосходно знает свое ремесло, помимо заборов и ворот, он может выполнить множество других красивых и необычных изделий из металла. Ильдар рассказал, что кузнечному делу научился сам, мастерство пришло с опытом.

«В свой труд я вкладываю смекалку и творчество, поэтому получается красиво и качественно. Первый заказ получил от друзей, сделал им забор. Потом друзьям друзей. Новость обо мне как о хорошем мастере разлетелась по всему поселку, заказчики стали сами звонить», — рассказал Харисов.

Ильдар Харисов решил легализовать свой труд и стал самозанятым. Теперь он платит налог по сниженной ставке в 4 %, ему понравилась простота и прозрачность администрирования – все операции проводятся в приложении на телефоне. При желании, есть возможность самостоятельно делать страховые отчисления на пенсию, налоговая сама рассчитывает сумму к оплате, заполнять декларации не нужно.

После регистрации в статусе самозанятого у Ильдара Харисова появилась возможность получить господдержку от подведомственного Министерству экономики РТ Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он оформил микрозаем в размере 150 тыс. рублей. Эту сумму он направил на оснащение своего цеха. Теперь рассчитывает на оказание дальнейших мер поддержки. Планирует подать заявку на грантовую поддержку самозанятых.

Напомним, в целях повышения доступности льготного финансирования, начиная с 1 июня 2021, максимальная % ставка по микрозаему «Самозанятые» снижена до ключевой ЦБ РФ – 5,5%, ранее ставка была равна 6%.

Микрозаем доступен для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющими специальный налоговый режим – «Налог на профессиональный доход». При этом заемщик должен быть зарегистрирован в статусе самозанятого не менее 6 месяцев.

Для получения микрозаема, самозанятому необходимо выбрать при регистрации Татарстан как территорию ведения бизнеса в качестве самозанятого, а возраст заемщика на момент погашения кредита не должен превышать 65 лет. Для граждан, удовлетворяющих требованиям программы, доступно до 500 тыс. рублей на срок от 3 до 24 месяцев на любые обоснованные заемщиками затраты, необходимые для осуществления деятельности, доход от которой облагается «Налогом на профессиональный доход».

Заявки на микрозаем принимает подведомственный Минэкономики РТ Фонд поддержки предпринимательства, расположенный по адресу г. Казань, ул. Петербургская, д.28. Также предварительную консультацию можно получить по телефону 8 (843) 524-90-90. Заявку можно отправить через «МФЦ для бизнеса» или региональных представителей Фонда, представленных в муниципальных образованиях республики. Контактную информацию о региональных представителях можно найти на сайте https://fpprt.ru/.

В 2021 году Министерство активно продолжает реализовывать меры поддержки бизнеса, сформированные с учетом мнения и реальных потребностей предпринимателей, а также начиная с текущего года, подведомственные Министерству организации осуществляют финансовые и нефинансовые меры поддержки самозанятым гражданам республики. В Татарстане 132,5 тысяч человек зарегистрировались и работают как самозанятые.

Читайте также

Как помочь бизнесу Татарстана?
Как помочь бизнесу Татарстана?
Если Вы получали государственную поддержку, довольны ли Вы оказанными услугами?…
16 августа 2022
Экспортный форсаж — акселерационная программа по выходу на зарубежный рынок
Экспортный форсаж — акселерационная программа по выходу на зарубежный рынок
Стартовал приём заявок на программу акселерации «Экспортный форсаж» — выйти…
15 августа 2022
Грант для промышленных предприятий, чтобы покрыть проценты по кредитам
Грант для промышленных предприятий, чтобы покрыть проценты по кредитам
Инвестиционно-венчурный фонд РТ принимает заявки на гранты, которые покроют проценты…
15 августа 2022
Новая программа кредитования МСП
Новая программа кредитования МСП
Малому и среднему бизнесу будет расширен доступ к льготным инвестиционным…
15 августа 2022
Меры поддержки для экспортёров — круглый стол 16 августа
Меры поддержки для экспортёров — круглый стол 16 августа
    Региональные экспортёры и предприниматели, планирующие экспортную деятельность, смогут обсудить…
15 августа 2022
Почему продажи в интернете растут, несмотря на сокращение розничной торговли — расскажут на встрече 16 августа
Почему продажи в интернете растут, несмотря на сокращение розничной торговли — расскажут на встрече 16 августа
Центр «Мой бизнес» ФПП РТ и интернет-ресурс «Проверенный бизнес» проведут…
13 августа 2022