Казань, Петербургская 28
центр “Мой бизнес”

Новости

Назад

Пошли вверх: корпоративные закупки у МСП вышли на рекордный уровень

24 октября 2022
<strong>Пошли вверх: корпоративные закупки у МСП вышли на рекордный уровень</strong>

Наибольший прирост объемов отмечен у предпринимателей из Крыма, Сахалинской и Астраханской областей

Несмотря на санкции, повлекшие за собой изменения цен на отдельные группы товаров и сбои поставок из-за рубежа, общий объем закупок, совершенных у малого и среднего бизнеса за прошедшие месяцы 2022 года, составил 3,119 трлн рублей (рост на 11,3% по сравнению с 2021-м). «Известия» выясняли, как доступ к закупкам поддерживает в нынешних условиях малый и средний бизнес на плаву, а также какие проблемы по 223-ФЗ возникают у российских предпринимателей.

Чистый рекорд

За прошедшие три квартала 2022 года доля корпоративных закупок у малого и среднего бизнеса в рамках 223-ФЗ составила почти 48,5% от общего объема, сообщили «Известиям» в госкорпорации МСП, которая оказывает поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства. По словам специалистов, это рекордный показатель. Для сравнения: в прошлом году он составлял около 31%, а в 2020 году не достигал даже 20%. По последним данным, за девять месяцев текущего года госкомпании заключили более 537,5 тыс. договоров о закупках общей стоимостью свыше 6 трлн 443 млрд рублей.

Как выяснилось, cамый высокий прирост объема закупок за 9 месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года был достигнут субъектами МСП из Сахалинской области (471%), Республики Крым (414%), Астраханской области (294%), Оренбургской области (292%), Республики Карелия (279%). В верхнюю десятку по приросту также вошли Кабардино-Балкарская Республика (211%), Орловская область (207%), Республика Мордовия (204%), Липецкая (195%) и Магаданская области (167%).

В сравнении с показателями прошлого года больше всего выросли объемы закупок спортивных товаров (в 12 раз), одежды (более чем в 5 раз), услуг по обеспечению питанием (в 5 раз), инструментов и медоборудования (в 2,5 раза), а также медицинских препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях (в 2,4 раза).

Важно заметить, что для малого и среднего бизнеса участие в таких закупках — это возможность компенсировать потерю рынков сбыта из-за санкций, а также найти новые возможности для реализации своих товаров или услуг. Помимо прочего, сфера закупок наименее подвержена влиянию извне, в условиях турбулентности оставаясь стабильной.

— Повышение доступа субъектов малого и среднего бизнеса к рынкам сбыта — одна из форм государственной поддержки, — пояснила «Известиям» замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. — Цифры в этой области показывают положительную динамику. За девять месяцев этого года между крупными компаниями и субъектами МСП были заключены контракты на сумму свыше 3 трлн рублей — показатель вырос на 11,3% по сравнению с прошлым годом.

Госкомпании по 223-ФЗ (регулирует закупки у компаний с государственным участием) должны закупать у субъектов малого и среднего бизнеса в обязательном порядке не менее 25% от совокупного годового объема закупок. В прошлом году эти нормы распространялись на 1839 госкомпаний. В текущем году эта норма распространена на все госкомпании, общее число которых составляет около 20 тыс. Стать поставщиком в рамках закупок по 223-ФЗ может даже начинающий предприниматель.

— Чтобы поддержать МСП-поставщиков в период частичной мобилизации, вместе с министерствами мы проработали возможность изменения или расторжения контрактов на закупки в таких условиях, — рассказал «Известиям» гендиректор корпорации МСП Александр Исаевич. — Речь идет в том числе о том, что в случае невыполнения договорных обязательств к мобилизованным предпринимателям не будут применяться штрафные санкции, их не станут включать в реестр недобросовестных поставщиков, они будут иметь возможность продлить сроки или изменить условия исполнения договоров.

Пришел, увидел и купил

Рост закупок у малого и среднего бизнеса главным образом связан с тем, что с 2022 года заказчикам увеличили квоту на закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) с 15 до 25%, полагает первый заместитель генерального директора ООО «РТС-тендер» Максим Сыромахо. Он замечает, что прежде норма в 20% действовала только для тех заказчиков, у которых годовой объем закупок был свыше 500 млн рублей, а для автономных учреждений — свыше 250 млн рублей.

Правительство еще в прошлом году внедрило новый способ закупки по 223-ФЗ, разрешающий заказчикам проводить закупки у субъектов малого и среднего бизнеса в формате электронного магазина. Это закупка день в день в формате: «пришел, увидел и купил».

— Выгода для предпринимателей налицо: если раньше закупка занимала у них около 30 дней, то сейчас они могут проводить свои закупки на сумму до 20 млн рублей с заключением договора в день публикации закупки, — объясняет Максим Сыромахо. — За те месяцы, что прошли с момента нововведения, мы видим колоссальный интерес бизнеса к новому формату закупок. За этот период, например, только на нашей площадке «РТС-тендер» уже проведено более 1,5 тыс. таких быстрых закупок на общую сумму 1,5 млрд рублей.

Руководитель фирмы L.A.C. (Law.audit.Consulting), эксперт в области закупок Дмитрий Шевелько убежден, что меры, принимаемые правительством для увеличения конкуренции субъектов малого и среднего предпринимательства, работают.

— Стоит отметить, что положительная тенденция была с 2019 года, но 2020 год всё снизил, — отмечает Дмитрий Шевелько. — За 2019 год — 2,9 трлн рублей, за 2020 год общий объем закупок — 1,5 трлн рублей, за 2021 год — 4,1 трлн рублей. За 2022 год есть очевидные тенденции, что будет новый рекорд по объемам закупок у МСП. Среди минусов отмечу, что пока нет никакой ответственности за несоблюдение 25% для МСП.

Согласно отчетам Минфина России, отмечается увеличение количества и стоимостного объема договоров, заключенных по результатам проведения закупок у МСП, а также увеличение количества заявок, поданных на участие в закупках у МСП.

В основном заказчики устанавливают свой расширенный перечень закупок у МСП, уточняет эксперт по закупкам Дмитрий Шевелько. Это, как правило, мелкие закупки: оргтехника, расходники, уборка и т. п. Для более крупных проектов у МСП обычно не хватает возможностей и компетенции.

Эксперт прогнозирует, что тенденция сохранится и дальше. «Можно ожидать, что квота 25% будет сохраняться, но основной объем закупок пока МСП всё же недоступен», — отмечает эксперт.

Как решить проблемы

Директор Института госзакупок, член Общественного совета при Управлении делами президента РФ Андрей Храмкин объясняет, что проблемы участия в закупках у субъектов малого и среднего предпринимательства аналогичны проблемам, с которыми сталкивается любой участник делового оборота. Это установление ограничивающих требований к участникам закупки, необоснованное отклонение заявки, несправедливая оценка и сопоставления заказчиком поданных заявок и т. д. Эксперт считает, что следует упростить процессы налогообложения.

— Субъекты малого и среднего предпринимательства, как правило, применяют упрощенную систему налогообложения, а заказчикам, работающим по закону № 223-ФЗ, не интересно работать с «упрощенцами», т. к. они не могут принять суммы своих расходов в зачет НДС, — разъясняет Андрей Храмкин. — Поэтому для оптимизации закупочного процесса можно предложить установление на законодательном уровне запрета на любые ограничения, связанные с оценкой заявок участников, применяющих общую и упрощенную систему налогообложения.

Дмитрий Шевелько указывает, что по 44-ФЗ все процедуры прописаны на уровне закона, но в 223-ФЗ — во внутреннем положении о закупках заказчика. Поэтому внутреннее положение может устанавливать дополнительные требования, специфичные для данного заказчика, отмечает эксперт. Кроме того, по 44-ФЗ можно отследить закупки на портале госзакупок, а по 223-ФЗ у многих заказчиков свои платформы, требующие сложной регистрации для доступа.

— Поэтому многие закупки по 223-ФЗ остаются в неконкурентной сфере. Субъектам МСП трудно их отследить, — полагает юрист. — Например, вы индивидуальный предприниматель, работаете один или у вас всего два сотрудника. Вести мониторинг всех площадок будет затруднительно. На практике могут размещаться закупки на портале заказчика под конкретного участника. Публикуется извещение, [вроде бы] конкурентная закупка. Но она теряется в общей массе закупок, плюс закрытый портал — [в результате] участник один (тот, кто надо). После заключения с ним договора информация о закупке на портале удаляется. ФАС России, например, такое отследить уже не может. Поэтому, если нет следов, нет и жалоб. А по отчету данная закупка будет идти как конкурентная.

Наконец, по его словам, посреднические схемы вынуждают многих субъектов МСП ждать субподряда, «когда есть посредники в закупках, те, кто имеет выход на заказчика за проценты».

Для оптимизации процесса закупок по 223-ФЗ эксперты предлагают ввести размещение заявок на портале закупок (zakupki.gov.ru) с возможностью перейти на портал заказчика, зарегистрироваться и принять участие. При этом все процедуры должны быть прописаны в 223-ФЗ, а не в положениях заказчика.

Источник https://iz.ru/1414060/dmitrii-alekseev/poshli-vverkh-korporativnye-zakupki-u-msp-vyshli-na-rekordnyi-uroven

Читайте также

Дайджест новостей от Центра «Мой бизнес» 
Дайджест новостей от Центра «Мой бизнес» 
Подборка новостей и услуг для предпринимателей и самозанятых граждан Татарстана….
21 июня 2024
Сельхозпроизводитель Рыбно-Слободского района при поддержке Гарантийного фонда РТ смог привлечь 50 млн рублей в рамках нацпроекта
Сельхозпроизводитель Рыбно-Слободского района при поддержке Гарантийного фонда РТ смог привлечь 50 млн рублей в рамках нацпроекта
В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» сельхозпроизводитель Рыбно –…
20 июня 2024
Предпринимателей приглашают на вебинар о росте прибыли при «найме» нейро-сотрудников
Предпринимателей приглашают на вебинар о росте прибыли при «найме» нейро-сотрудников
На вебинар рассмотрят использование искусственного интеллекта и нейросетей в бизнесе….
20 июня 2024
Образовательный тренинг для социальных предпринимателей «Личный бренд через искусство говорить» Центра «Мой бизнес».
Образовательный тренинг для социальных предпринимателей «Личный бренд через искусство говорить» Центра «Мой бизнес».
📅 27 июня, 15:30📍 Фонд поддержки предпринимательства РТ (Петербургская, 28)…
20 июня 2024
Перспективная потребность в кадрах: Минтруд проводит опрос для работодателей.
Перспективная потребность в кадрах: Минтруд проводит опрос для работодателей.
Опрос проводится в целях определения дополнительной потребности предприятий и организаций…
19 июня 2024
Вы предприниматель? Подай заявку на расчет рейтинга бизнеса (скоринг) через Цифровую платформу МСП.РФ
Вы предприниматель? Подай заявку на расчет рейтинга бизнеса (скоринг) через Цифровую платформу МСП.РФ
Скоринговая модель оценки субъекта МСП – это комплексный анализ деятельности…
19 июня 2024