Казань, Петербургская 28
центр “Мой бизнес”

Новости

Назад

От малого к большому: как крупный бизнес помогает развиваться небольшим предприятиям

26 сентября 2022
От малого к большому: как крупный бизнес помогает развиваться небольшим предприятиям

За счет чего владельцы мелких компаний могут заключить объемный и долгосрочный контракт.

В июле правительство России разработало программу инвестиционного кредитования для малого и среднего бизнеса по сниженным ставкам 5-6,5%. Это одна из многих мер поддержки предпринимателей, которые внедряются в стране в последнее время. С ноября заработает новый формат: компании с госучастием смогут «вырастить» поставщиков качественных и востребованных товаров и услуг среди небольших предприятий. Крупные игроки стремятся все больше вовлекать в свою деятельность субъектов МСП, что хорошо для всех: владельцы маленьких компаний получают объемные заказы, а сами заказчики — ответственных исполнителей и подрядчиков. В будущем малые и средние предприятия могут почти полностью закрыть потребности большого бизнеса в различных отраслях, в том числе высокотехнологичных. Как это происходит — в материале «Известий».

Новации для электросетей

В электросетевом комплексе уже сейчас треть от общего объема торгов приходится на закупки у малых и средних предприятий, отметил глава ПАО «Россети» Андрей Рюмин. Группа компаний «Россети» в прошлом году заключила с организациями МСП контракты на 215,7 млрд рублей.

«Малый и средний бизнес — важный сектор экономики, который не только берет на себя большую часть сервисных функций, но и является источником новых идей и технологических инноваций. Группа «Россети» — один из крупнейших заказчиков у МСП, активно участвует в государственных программах поддержки. Сегодня малые и средние предприятия со всей страны поставляют нашим компаниям почти 9 тысяч различных товаров и услуг. Они, наравне с крупными корпорациями, наши надежные партнеры в импортозамещении, развитии и модернизации электросетевого комплекса», — сказал Андрей Рюмин.

Подробнее

vipavenue.ru

Перейти на сайт

favicon

Реклама

Один из примеров такого сотрудничества — работа с молодой компанией «Айкью Системс». Предприятие поставило «Россетям» уникальный оптический трансформатор напряжения, аналогов которому нет не только в России, но и в мире.

Устройство позволяет увеличить точность измерений на 20%, повысить надежность работы центра питания и снизить потери электроэнергии. Оборудование установили на магистральной подстанции «Борская» в Нижегородской области — там оно пройдет испытания в реальных условиях.

«Наша компания — один из лидеров в разработке и внедрении волоконно-оптических методов в измерении высоких напряжений промышленного класса точности для нужд российской электроэнергетики и промышленности. Мне, как директору малого предприятия, занимающегося разработкой и производством высокотехнологичной продукции чрезвычайно важно, что несколько лет назад компания «Россети» поверила в наши компетенции и опыт и включила нас в государственную программу поддержки МСП по разработке и созданию нового уникального оборудования — оптического измерительного трансформатора напряжения. Благодаря финансовой поддержке и техническим консультациям со специалистами компании пилотный проект сотрудничества был успешно реализован и уже третий год проходит программу опытно-промышленной эксплуатации, показывая характеристики согласно плановому ТЗ», — сказал гендиректор «Айкью Системс» Анатолий Степанов.

Он добавил, что поддержка «Россетей» позволила компании профессионально и экономически вырасти, адаптироваться под требования реального сектора экономики и закрепиться на рынке.

Еще один пример — партнерство с компанией «Этна», которая производит спецодежду, обувь и средства индивидуальной защиты. При этом ПАО «Россети» в рамах сотрудничества с компанией, относящейся к субъектам малого и среднего предпринимательства, не только не снижает требования к качеству продукции — а наоборот, требует его постоянного совершенствования, например, придания инновационных свойств и увеличения технологичности.

По словам гендиректора «Этны» Виктории Озерицкой, доля небольших предприятий в ВВП России не превышает 25%, хотя в мире этот показатель достигает 40% и более. Внимание крупных заказчиков, добавляет предприниматель, трудно переоценить: долгосрочные контракты позволяют сформировать стабильную экономическую модель и расширить ассортимент, создавать продукты, отвечающие индивидуальным потребностям и внедрять инновационные разработки.

«Наша компания, например, изобрела, сертифицировала и поставляет в «Россети Урал» морозостойкие перчатки с уникальным покрытием из термостабилизированного нитрила, аналогов которому нет на рынке, разработала особую экипировку для участников проекта по внедрению Vision Zero в «Россети Юг», и многое другое. В конечном итоге, все это создает конкурентную рыночную среду и позволяет избежать значительного роста цен», — пояснила Озерицкая.

Поддержка малых и средних предприятий

«Россети» намерены и дальше увеличивать объем закупок у предприятий МСП, в том числе за счет расширения номенклатуры товаров и услуг. Для этого госкорпорация снижает требования к участию в процедуре и реализует программу партнерства, к которой уже присоединились 565 малых и средних компаний.

Это помогает предпринимателям видеть перспективы и заранее подготовиться к выпуску востребованной продукции. На важность такой работы обратил внимание президент России Владимир Путин. На ПМЭФ-2022 он призвал крупных игроков вовлечь МСП «в свою орбиту».

«Россети» плотно взаимодействуют и с общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России». Как отметил председатель комитета «Опоры» по работе с корпоративными госзаказчиками Валерий Шагаев, компания действительно уделяет много внимания взаимодействию с МСП.

«На сегодняшний день стоит задача по выращиванию поставщиков для сетевой организации. Но для этого необходимо построить систему, при которой у малого бизнеса были бы инвестиции, которые может обеспечить Корпорация МСП. Если взять как пример ПАО «Россети», то малый бизнес, и в первую очередь малый производственный бизнес, должен быть обеспечен заказами на долгосрочную перспективу. Такая форма сотрудничества может быть построена при правильном оформлении новой схемы офсетных контрактов», — пояснил он.

По словам Шагаева, на ПМЭФ предложили разработать такую схему в рамках 223-ФЗ, то есть в системе госзаказа с корпоративными заказчиками. Пока этот подход не работает, но диалог ведется.

«Юридически такие контракты возможны, они есть в 44-ФЗ, и сейчас, на форуме «Армия-2022» с представителем Корпорации МСП мы договорились, что обменяемся формой такого рода офсетных контрактов, и предложим их для работы, в том числе для ПАО «Россети», — прокомментировал он.

Взаимовыгодное сотрудничество

Расширение сотрудничества компаний электросетевого комплекса с субъектами МСП с учетом уже действующих и новых программ поддержки недавно обсудили глава «Россетей» Андрей Рюмин и руководитель «Корпорации «МСП» Александр Исаевич. Стороны сделали акцент на целесообразности участия компаний Группы в разработке программы «выращивания» МСП-поставщиков.

«Эти инструменты позволят реализовать политику импортозамещения и создавать в нашей стране новые производства при поддержке госкомпаний», — сказал Александр Исаевич.

Эксперты уверены: реализация новых форм помощи МСП станет мощным стимулом развития и для крупных компаний, так как позволит им эффективнее закрывать свои потребности продукцией малых и средних предпринимателей.

Источник https://iz.ru/1398855/khariton-galitckii/ot-malogo-k-bolshomu-kak-krupnyi-biznes-pomogaet-razvivatsia-nebolshim-predpriiatiiam

Читайте также

Производители пищевых продуктов из Республики Татарстан участвуют в международной выставке<br>продуктов питания «WorldFood Moscow».  
Производители пищевых продуктов из Республики Татарстан участвуют в международной выставке
продуктов питания «WorldFood Moscow».  
В рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» участниками события…
21 сентября 2023
Программа для развития экспортного потенциала предприятий «Акселератор экспортного роста» от Минэкономразвития России совместно с АНО ДПО «Школа экспорта АО «Российский экспортный центр».
Цель программы – освоение новых рынков сбыта или расширение географии…
21 сентября 2023
Татарстанский производитель лодок представил свою продукцию на 17-ой Международной выставке по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфа «Нева 2023». Выставка начала свою работу 18 сентября в Санкт-Петербурге.
Татарстанский производитель лодок представил свою продукцию на 17-ой Международной выставке по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфа «Нева 2023». Выставка начала свою работу 18 сентября в Санкт-Петербурге.
📣Событие является общепризнанной B2B площадкой для развития международного и межрегионального…
21 сентября 2023
День поставщика строительных торговых сетей
День поставщика строительных торговых сетей
6 октября 2023📍Казань, Центр «Мой бизнес» В Дне поставщика в…
21 сентября 2023
Начинающие предприниматели Татарстана могут получить социальный контракт и открыть свое дело. Для этого нужно пройти обучение в Центре «Мой бизнес»
Начинающие предприниматели Татарстана могут получить социальный контракт и открыть свое дело. Для этого нужно пройти обучение в Центре «Мой бизнес»
Центр «Мой бизнес», подведомственный Министерству экономики Республики Татарстан, на постоянной…
21 сентября 2023
Татарстанский производитель лодок представил свою продукцию на международной выставке
Татарстанский производитель лодок представил свою продукцию на международной выставке
18 сентября в Санкт-Петербурге начала работу 17-я Международная выставка и…
19 сентября 2023