20 дек

Конституция, гражданское общество и социальное предпринимательство. Взаимосвязи и развитие обсудили в Общественной палате


В дни празднования 25-летия принятия Конституции Российской Федерации в Общественной палате Республике Татарстан состоялся круглый стол по теме «О реализации положений Конституции Российской Федерации и развитие институтов гражданского общества». Модератором мероприятия выступил заместитель председателя Общественной палаты РТ Гафиятуллин Мунир Минхайдарович.

Много обсуждали историю становления Конституции России и её взаимосвязь с Конституцией Татарстана, роль Конституции в развитии гражданского общества, незыблемость основного документа государства и примеры конституций, истории которых насчитывают несколько веков. Своё мнение и видение этих вопросов высказали Ягудин Шакир Шахмедович (председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по законности и правопорядку), Волкова Фарида Рахимовна (судья Конституционного суда Республики Татарстан), Паймухин Валентин Борисович (председатель комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по развитию институтов гражданского общества, взаимодействию с общественными советами) и другие.

Отдельное внимание было уделено изучению Конституции в высших учебных заведениях, каким примером она служит для студентов и как студенты по конституции изучают фундаментальные основы функционирования государства. И это не случайно. Круглый стол собрал и представителей Казанского федерального университета, которые в той или иной степени изучают конституцию и разные аспекты реализации конституционных норм на практике.

Так, например, Михайлов Андрей Валерьевич (заведующий кафедрой предпринимательского права КФУ), говорил о влиянии Конституции на развитие предпринимательства в России. Тогда как Разумовская Елена Михайловна (заведующая кафедрой менеджмента в социальной сфере КФУ), высказывалась о реализации в России статьи 7 Конституции, в которой говорится, что Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Именно этому вопросу была посвящена вторая часть круглого стола, на которой обсуждали развитие социального сектора и, в частности, социальное предпринимательства.

В России этому направлению предпринимательства последнее время уделяется повышенное внимание. Явление уже есть, а четкого законодательного регулирования пока нет.  И каждый регион России, и Татарстан в том числе, вносят свои предложения и рекомендации федеральным властям. И Татарстан может это делать с полным основанием, учитывая достаточно обширный опыт и высокие достижения в вопросах реализации социальных и социально предпринимательских проектов.

Этот вопрос не зря был поднят в Общественной палате. Не смотря на то, что палата уделяет больше внимания деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, но где та тонкая грань между деятельностью социальных предпринимателей и СО НКО? Частично это было озвучено и в выступлениях Хасановой Рамзии Рафкатовны (заместитель начальника управления по делам НКО Управления Министерства юстиции РФ по РТ), и Дыганова Антона Георгиевича (руководитель Центра инноваций социальной сферы).

В завершении круглого стола аспирант кафедры менеджмента в социальной сфере КФУ Гузель Хасанова привела данные исследования социального предпринимательства в Приволжском федеральном округе, в том числе, с использованием данных каталога предприятий, товаров и услуг социальных предпринимателей (coindex.ru).

Подводя итоги круглого стола Сафина Зульфия Нурмухаметовна (руководитель Аппарата Общественной палаты РТ), высказалась за создание на базе Палаты рабочей группы по вопросам развития социального предпринимательства, в которую бы вошли представители Государственного совета республики, профильных министерств, ресурсных центров и вузов. Решение было поддержано единогласно.